Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Гидрогель быстро залечит ваши раны

В университете штата Юта разработаны гидрогели, которые ускоряют заживление ран. Если эффективность при использовании на человеке будет такой же, как и на мышах, миллионы диабетиков, пожилых людей, пациентов ожоговых и хирургических отделений получат новое средство, которое будет способствовать заживлению диабетических язв, трансплантантов, хирургических разрезов и других повреждений.

Гидрогели в сухом виде представляют собой тонкий прозрачный пластик. Пропитываясь водой, они увеличиваются в объеме в шесть раз. По своей структуре они сходны с биополимерными гидрогелями, также разработанными в университете штата Юта, обладающими широким спектром применения от доставки жаропонижающих средств до рассчитанного по времени высвобождения инсулина.

Испытания на мышах показали, что гидрогели ускоряют восстановление эпителия здоровых мышей – внешнего слоя кожи – на 33%, при этом полное заживление ран происходит в течение 5-7 дней. Исследователи полагают, что у пожилых или больных животных или людей эффект будет выражен сильнее.

Традиционные перевязочные материалы в основном служат для того, чтобы не допускать потери жидкости и попадания микроорганизмов в рану. По словам Гленна Д.Прествича (Glenn D. Prestwich), руководителя проекта, гидрогель медленно разлагается и соединяется с тканями раны и внеклеточным матриксом, окружающим клетки, что ускоряет процессы заживления.

Исследователи разработали гидрогели на основе двух полисахаридов: гиалурона и хондроитин сульфата. Эти вещества присутствуют во внеклеточном матриксе всех позвоночных. Гиалурон участвует в заживлении тканей, роль хондтроитин сульфата в этом процессе пока не установлена.

Путем смешивания выше приведенных веществ с полимером полиэтилен гликолем были получены два вида гидрогелей. Исследователи сравнили скорость заживления ран при использовании гидрогеля с гиалуроном, хондроитин сульфатом и традиционных перевязочных материалов. В случае применения гидрогелей восстановительные процессы шли на 33% быстрее.

Наибольшим сюрпризом для разработчиков был положительный эффект гидрогеля с хондроитин сульфатом, так как первоначально его использовала в качестве плацебо. Причем процесс заживления в данном случае шел даже быстрее чем, при использовании гиалурона. Исследователи пока не выяснили механизм его действия.

По мнению разработчиков, основными потребителями этих гидрогелей станут пациенты с хроническими диабетическими язвами, а также незаживающими ранами и порезами.