Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Хорошим холестерином мы обязаны собственной печени

Исследования на мышах свидетельствуют о том, что печень может продуцировать так называемый «хороший» холестерин. Данное открытие свидетельствует о том, что в перспективе возможна разработка методов терапевтического воздействия, которые позволят организму самостоятельно вырабатывать полезные для сердца липиды.

В майском номере журнала «Journal of Clinical Investigation» исследователи планируют опубликовать статью об экспериментальной (моделирование проводилось на мышах) болезни Tangier. Люди, страдающие этой болезнью, лишены «хорошего холестерина. "Мышиные изыскания" показали, что 80% холестерина высокой плотности (так называемого хорошего холестерина) производятся печенью.

Понимание того, как и где вырабатывается «хороший холестерин» открывает перспективы к разработке методов стимуляции его выработки. Повышение содержания холестерина низкой плотности ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистой патологии, даже в том случае, когда общее содержание холестерина нормальное. До настоящего времени ученые считали, что холестерин высокой плотности вырабатывается в организме повсеместно, а не преимущественно в одном органе (печени). В небольших количествах он вырабатывается только в стенках кровеносных сосудов. Таким образом, для нормализации липидного обмена не следует забывать о препаратах нормализующих функцию печени.

На примере болезни Tangier хорошо видно, как изучение редкой патологии помогает получить массу полезной информации. Болезнь Tangier получила свое название по имени острова, где это заболевание впервые описано. Заболевание крайне редкое. Во всем мире, начиная с 1992 года, описано менее 50 случаев заболевания.