Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Ингибитор серотонина уменьшает риск рестеноза после коронарного шунтирования

Частота рестеноза после коронарного шунтирования значительно уменьшается при предварительном приеме ингибитора серотонина - сарпогрелата. Об этом пишется в мартовском номере American Heart Journal.

"Сарпогрелат, блокатор серотонина, ингибирует серотонин-зависимую пролиферацию гладких миоцитов аорты у крыс", пишут д-р Masatoshi Fujita и его коллеги (Университет Киото, Япония). В проспективном, рандомизированном исследовании они изучали, уменьшает ли терапия сарпогрелатом частоту рестеноза после коронарного шунтирования.

В испытание вошли 79 больных со стабильной стенокардией, перенесшие элективное коронарное шунтирование на нативных артериях с первичными бляшками. Все участники получали аспирин и тиклопидин не менее 1 недели до операции, и одна треть получала сарпогрелат за 3 дня до вмешательства.

За 6 месяцев наблюдения в группе сарпогрелата не были зарегистрированы основные сердечно-сосудистые события или геморрагические осложнения. Частота рестеноза была существенно ниже, чем у лиц, не получавших ингибитор серотонина: 4.3% против 28.6%, соответственно (р=0.0405).

По мнению авторов, "серотонин, выделяющийся активированными тромбоцитами, может играть важную роль в процессе рестенозирования". В то же время в других испытаниях положительный эффект блокады серотонина доказан не был. Японские ученые объясняют это недостаточной продолжительностью приема препаратов в предшествующих испытаниях.

Am Heart J 2003;145:e16.