Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Нестероидный противовоспалительный препарат напроксен уменьшает риск острого инфаркта миокарда

Известно, что аспирин уменьшает риск инфаркта, однако до последнего времени оставалось неясным, обладают ли аналогичным действием другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Недавно был выполнен сравнительный анализ сердечно-сосудистых протективных эффектов ряда НПВС, результаты которого опубликованы в выпуске Archives of Internal Medicine за 27 мая.

Д-р Daniel H. Solomon и его коллеги из клиники Brigham and Women’s Hospital (Бостон) оценивали прием НПВС 4425 пациентами, перенесшими инфаркт в 1991-1995 гг., и 17700 лицами из группы контроля. В целом прием НПВС не снижал риск инфаркта. В то же время прием напроксена его значительно уменьшал: стандартизованное отношение шансов 0.86.

Другое исследование, куда вошли 14163 пациентов с инфарктом и 14160 лиц из группы контроля, было выполнено канадскими учеными во главе с д-ром Elham Rahme (Монреаль). По сравнению с остальными НПВС, для напроксена отношение шансов составило 0.71.

В третьем исследовании д-р Douglas J. Watson и его коллеги из Исследовательской Лаборатории Merck (Blue Bell, Пенсильвания) оценивали протективные эффекты напроксена у пациентов с ревматоидным артритом. В качестве первичного исхода рассматривалась частота тромбоэмболических сердечно-сосудистых осложнений (ТСО). В группу ТСО вошли инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть и инсульт. В исследовании участвовали 809 пациентов и 2285 человек из группы контроля. Прием напроксена ассоциировался со снижением риска ТСО: при приеме препарата в настоящее время (в течение последних 30 дней) отношение шансов составило 0.61, в прошлом (за последний год, но не за последний месяц) – 0.87. Следовательно, можно говорить о кратковременности благоприятного действия напроксена.

В редакторской статье того же номера журнала д-р James E. Dalen, главный редактор Archives of Internal Medicine, комментирует: «Хотя напроксен и уменьшает риск инфаркта, он уступает аспирину». Пациентам с риском инфаркта миокарда следует назначать аспирин, даже если они уже получают напроксен, добавляет он.