Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Польза участия в программе по отказу от курения очевидна даже через десять лет

Люди, участвовавшие в программе по отказу от курения и не курившие спустя 5 лет, как правило, не закуривают повторно и через 11 лет.

Об этом идет речь в октябрьском выпуске Preventive Medicine. В другой статье этого же номера журнала сообщается о том, что через 11 лет после отказа от сигарет самооценка здоровья у бывших курильщиков совпадает с таковой у никогда не куривших лиц.

Д-р Robert P. Murray и его коллеги из Университета Маннитобы (Виннипег, Канада) оценивали долгосрочную эффективность 12-недельной программы по отказу от курения, в которой приняли участие 4517 взрослых курильщиков. Вмешательство включало когнитивную/поведенческую терапию и предоставление никотиновой жевательной резинки.

По завершении программы не курили 21.9% участников в группе вмешательства и только 6.0% - в группе контроля, не участвовавшей в программе. Среди тех участников, кто через 5 лет после вмешательства не вернулся к сигаретам, 89.1% не курили и через 11 лет.

Основным предиктором длительного отказа было участие в программе, дополнительными - возраст и образовательный уровень. Число выкуриваемых за день сигарет, напротив, было обратно связано с вероятностью длительного отказа.

«К 5 годам отмечалось выраженное различие между показателями отказа в группах вмешательства и контроля… Участники программы оставались некурящими в три раза чаще», пишут канадские ученые. «Для большинства подобных программ наблюдение заканчивается через год. В нашем исследовании, где срок наблюдения был гораздо больше, удалось продемонстрировать действительно долгосрочный эффект вмешательства по отказу от курения».

Во втором исследовании, выполненном д-ром Fernando Rodriguez-Artalejo и его коллегами из Мадридского Университета Universidad Autonoma, оценивалась связь статуса курения и самооценки здоровья у 13674 мужчин 16 лет и старше.

Уже в первый год после отказа от курения бывшие курильщики с менее отягощенным анамнезом курения (не более 13 пачек-лет) оценивали свое здоровье лучше, чем продолжающие курить.

Выяснилось, что с вероятностью худшей самооценки здоровья среди бывших курильщиков прямо связана продолжительность курения, но не количество выкуриваемых за день сигарет.

Независимо от анамнеза, через 11 лет после прекращения курения самооценка здоровья у отказавшихся от сигарет была такой же, что и у никогда не куривших людей.

Как известно, отказ от курения – основная мера первичной и вторичной профилактики многих хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.