Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Соблюдение Конвенции по борьбе с табакокурением оказалось под вопросом

21 мая в Госдуме должно состояться второе чтение проекта техрегламента на табачную продукцию. Как заявил вчера на пресс-конференции председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, документ с жесткими на первый взгляд требованиями на самом деле облегчит жизнь производителям сигарет - особенно сейчас, когда Россия переходит на рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

В числе прочего в нем прописан минимальный размер предупредительной надписи о вреде курения - 30% от размера пачки сигарет, а также максимально допустимое содержание смолы и никотина - 10 мг и 1,0 мг, соответственно, на сигарету с фильтром.

Дело в том, что табачники в России уже давно работают по правилам, прописанным в регламенте. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на пачку сигарет практически любой марки. То есть документ лишь законодательно закрепит правила, которые табачники сами для себя давно сформулировали. Это, по всей видимости, дало основание Дмитрию Янину с уверенностью утверждать, что законопроект был «написан» табачной индустрией, а именно ассоциацией «Табакпром».

Как заявил «Газете» президент Российской ассоциации общественного здоровья и профессор ММА имени Сеченова Андрей Демин, угроза техрегламента заключается в том, что он может блокировать действия антитабачной Конвенции ВОЗ. Напомним, в начале апреля Госдума РФ ратифицировала Конвенцию ВОЗ. В ближайшие 3-5 лет должны заработать ее основные положения. При этом тексты конвенции и техрегламента расходятся по ряду принципиальных моментов. Так, конвенция предусматривает размер предупреждающей надписи - 50% от пачки, а в регламенте - выше 30%. Конвенция запрещает такие надписи на пачках, как «с низким содержанием смол», «легкие», «мягкие» и т.д. В техрегламенте этот запрет не прописан вовсе. «При этом многие курильщики продолжают курить, переходя на так называемые легкие сигареты, думая, что они менее вредные, хотя доказано, что это не так», - заявил на пресс-конференции председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

По мнению Андрея Демина, ориентироваться табачники будут на более мягкий техрегламент и при любом разбирательстве будут ссылаться на него.

Представители табачной индустрии свою прямую причастность к разработке техрегламента отрицают. "Мы не авторы этого документа. Но как это принято в цивилизованных странах, законодатели обращались к представителям табачной индустрии в лице "Табакпрома" за отзывами", - рассказал "Газете" директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia Александр Лютый. По его словам, некоторые расхождения в текстах техрегламента и конвенции связаны с тем, что техрегламент составляется с учетом национальных особенностей России и с учетом состояния российского табачного рынка. Не случайно в конвенции говорится о том, что выполнение ее пунктов должно происходить в соответствии с особенностями каждой из стран. "Если же техрегламент будет приведен в соответствие с конвенцией, мы готовы следовать и более жестким требованиям", - заявил Александр Лютый.