Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Создано новое руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Американская Кардиологическая Ассоциация подготовила новые рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Глава комитета экспертов д-р Lori Mosca (Клиника New York-Presbyterian Hospital) подчеркивает, что прежняя концепция "сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) либо уже есть, либо еще нет" заменена другой: "ССЗ развиваются постепенно, и каждая женщина находится на каком-то отрезке этого континуума".

В том же номере Circulation, где опубликованы рекомендации, приводятся результаты исследования, проведенного д-ром Mosca и ее коллегами. Женщины все чаще осознают, что именно ССЗ являются "убийцей номер один", однако недостаток знаний по-прежнему значителен среди женщин моложе 45 лет и представительниц этнических меньшинств.

В основе рекомендаций лежит принцип зависимости терапии от величины 10-летнего риска ССЗ (низкий, средний, высокий риск). Степень риска оценивается по стандартному методу, разработанному в ходе Фрамингамского Исследования.

Например, аспирин рекомендуется всем женщинам с высоким риском и с уже имеющимися ССЗ, однако при низком риске он не показан. При среднем риске (и контролируемом артериальном давлении) прием аспирина возможен, поскольку ожидаемая польза больше, чем риск желудочно-кишечных кровотечений и геморрагического инсульта.

Всем женщинам с высоким риском, даже при уровне холестерина липопротеинов низкой плотности ниже 100 мг/дл, рекомендуется гиполипидемическая терапия, преимущественно статины.

Изменение образа жизни и меры медицинской профилактики разделены на классы: класс I (вмешательство жизненно необходимо), класс IIa, IIb и III (вмешательство не приносит пользы или даже вредно). К классу III относится отказ от комбинированной эстроген-гестагенной гормонозаместительной терапии у женщин в постменопаузе, а также отказ от приема антиоксидантных витаминов.

Любопытно, что по данным Mosca и ее коллег, 64% женщин (из 1924 опрошенных) считают антиоксидантные витамины (Е, С, А) средствами, предотвращающими развитие ССЗ - несмотря на отсутствие четких научных доказательств. В то же время возросла доля женщин, называющих ССЗ ведущей причиной женской смертности: с 34% (опрос 2000 г.) до 46% (2003 г.). Информированность была в два раза выше среди белых женщин, чем среди респонденток афро- и латиноамериканского происхождения.

Комитет экспертов надеется, что внедрение рекомендаций будет способствовать первичной и вторичной профилактике ССЗ у женщин. В то же время они обращаются к клиницистам: "Медицина - это сочетание науки и искусства. Поэтому рекомендации никоим образом не заменяют взвешенное клиническое решение".

Circulation 2004; 109:573-9, 672-93.