Example: treat colds
Phones that everyone should know - Госпитализированы | Комплексные препараты для

Жертвы / Москва / Ринопластика


Старение после 95 лет останавливается

Единственное, что омрачает многим новогодний праздник, - сознание, что все мы постарели еще на один год. Впрочем, факты, собранные на сегодняшний день, приводят исследователей к любопытному заключению: после того как человек уже как следует вкусил почтенной старости, процесс дальнейшего старения затормаживается.

Исследования по биологии старения показали, что если человеку удалось благополучно дожить до преклонных лет, то с какого-то момента он прекращает биологически стареть прежними темпами. Магическое число здесь - 95. Именно до этой отметки надо добраться, чтобы потом спокойно продолжать отрывать листы календаря еще десяток лет.

Изучение этого феномена находится еще на ранней стадии. При этом, говоря о "старении" в этом контексте, биологи не имеют в виду морщины, седину и прочие мелочи. Их совершенно не волнует то, что с возрастом мы утрачиваем способность, как бывало в детстве, укусить себя за большой палец ноги. Под старением в данном случае понимается, прежде всего, "статистическое увеличение вероятности смерти". Сухая наука оперирует показателем "уровень смертности", который складывается из ежегодно измеряемого количества смертей в той или иной возрастной группе, поделенного на количество людей, принадлежащих этой группе.

Статистически достоверно, что уровень смертности в каждой возрастной группе неумолимо возрастает по мере удаления от младенчества. Риск скончаться в 45 лет у каждого из нас гораздо выше, чем в 35, в 55 лет - еще выше, и т. д. Но в какой-то момент этот процесс останавливается: в 105 лет у человека статистически не больше шансов умереть, чем в 95.

Одно из объяснений феномена - естественный отбор. Как известно, рано погибают слабейшие особи вида. Некоторые ученые предлагают следовать простой логике: тот, кто смог дожить до 90 - 95 лет, скорее всего, имеет более атлетическое сложение, крепкое здоровье, а потому лучше противостоит дальнейшему одряхлению. Разумеется, у биологов немедленно возник естественный вопрос: как передвинуть заветный возрастной пункт с 95 лет, скажем, на 45? В первую очередь надежды возлагают на генную инженерию. "Старение вызвано целым комплексом причин, - говорит биолог Леонард Гуаренте из Массачусетского технологического института, автор книги "В поисках вечной молодости". - Правильнее было бы задуматься, существуют ли механизмы, регулирующие процесс старения. Я полагаю, что существуют, и мы сможем изучить их в течение ближайших 10 - 15 лет". По опытам с грызунами и мушками-дрозофилами, например, известно, что сокращение потребления калорий на 30 - 50% замедляет старение, продлевая жизнь в среднем на 50%.

По наблюдениям Гуаренте, ограничение калорий может приводить к "включению" гена под названием SIR2, функция которого - угнетать работу некоторых других генов, в том числе генов старения. Теперь сотрудники лаборатории Гуаренте ищут искусственные способы активизировать в организме ген SIR2, что, возможно, позволило бы наслаждаться жизнью без всякой изнурительной диеты.